[3-3] El Córdoba le empata al Ceuta por un penalti inexistente

Tras una "victoria sin paliativos", ante el Murcia con gol de Cedric (26’), 18 puntos rezan en la onceava jornada, -séptimo en la tabla- los de JJ Romero se enfrentan al Córdoba, -10º clasificado con 16 puntos- el que, viene de empatar en Málaga.

En la 11ª jornada de la liga 2022-23, los califas ganaban en el “Murube” por 1-2, con goles de Kike (75’), Adrián (85’) y Liberto (+93). Ya, en el partido de vuelta de la 27ª jornada los de JJ Romero empataban en “El Arcángel” por 1-1, con tantos de Rodri Ríos (34’) y Kike (+47).

El Partido

En los primeros compases parece un partido de alevines, con muchos jugadores en torno a la pelota debido a la presión por ambas partes de tener la posesión del balón. Muchos arreones a las áreas, que hasta obliga a salir dos veces fuera de ella al califa Carlos Marín. A los diez minutos, Gudelj pudo poner el primero blanquiverde si no llega a intervenir Pedro López.

Primer cuarto jugado con mucha intensidad. Pero este Ceuta ofensivo, consigue marcar a los veinte minutos por mediación de Jota. Pero cuando parecía que los califas se venían abajo, una jugada de pizarra la trasforma Isma pasados siete minutos del último cuarto. En fin, una primera parte muy igualada y disputada por ambos equipos con gran intensidad en un primer tiempo muy entretenido.

Tras el paso por los vestuarios, llega un penalti inexistente, que el cartaginés decreta sin dudarlo y trasforma Kike Márquez. Cuando parecía que los califas se ponían gallitos y achantaban a los africanos, llega una genialidad en ataque caballa, donde Ñito pone el empate en el Arcángel, el cual poco duró porque llega Alex Sala con un gran disparo que aumenta la cuenta del Córdoba.

Cuando ya perecía todo perdido Pablo transforma un penalti y, llegan seis minutos de tangana y expulsiones, lo cual, enturbia el choque tan bonito que se estaba disputando. Carrusel de cambios para rearmar los equipos, y el juego vuelve a la normalidad. Se vuelve a parar la liza para asistir a un aficionado en la grada, que posiblemente no aguantó la presión del partido. Récor en añadidos, el cartaginés suma 17 minutos, casi una prórroga. La contienda se vuelve a trabar entre cambios y lesiones, el juego se ralentiza. Califas y caballas buscan que el partido se decante a su favor, luchando en las áreas, pero ninguno define, el partido está roto.

Ha sido “El partido más largo del mundo”, aludiendo a la película de Fernando Tejero “El penalti…” que finaliza con empate a tres. Reparto de puntos en un partido donde se ha apreciado un gran nivel enturbiado y trabado por la tangana, el que, hubiese podido seguir encarando el ritmo que llevaba. Próxima parada el “Morube”, el cual visita los nazaríes. Todavía de entrada quedan accesibles a tiro de piedra el 4º y 5º puesto de los playoffs. Los demás hay que ir a pico y pala.

Los minutos más destacados

Corría el minuto uno cuando Aisar busca en el área a Cedric, el que, le pega a puerta y detiene a pie de palo Carlos Marín. Durante el 2’, Uche busca a Carlos Marín que atrapa su disparo. Oportunidad en el 10’, tras el bote de un córner blanquiverde a los once metros, donde cabecea Gudelj al centro de los tres palos obligando a Pedro López a realizar una gran parada. En el 19’, Toril busca el primer palo tras un pase de Isma.

Gol de la AD Ceuta en el 20’. Jota (0-1).  Cedric corre por la banda izquierda y filtra entre líneas a Redru, el que, se introduce disparando al palo derecho de Carlos Marín, el cual, su despeje lo cabecea Jota en el palo corto, que define dentro de la red.

En el 27’, Albarrán intenta golpear desde el área chica, pero se le va. En el 29’, Cedric en su contraofensiva cruza un disparo desde su izquierda, el que, sale lamiendo la cepa derecha blanquiverde. En el 35’, Kike corta un saque de puerta a Pedro López. En el 39’ y 43’, Pedro detiene dos balones del califato.

Gol del Córdoba CF en el 37’. Isma Ruiz (1-1). Jugada de pizarra. Falta fuera del área que bota Recio a la derecha de la misma sobre Carracero y, este desde la línea de fondo pone atrás entre los once metros y el área chica a Isma, que libre de marca dispara a placer batiendo a Pedro López.

En el 43’, Albarrán desde su carril derecho mete un centro medido a los tres palos, pero se adelante Pedro López. Tras cuatro de añadido, en el 49’, Carracedo cruza al segundo palo y despeja Aisar ante la llegada inminente de Kike.

Finalizado el descanso, en el 46’, Simo le enviaba una bola cruzada al palo largo a su capitán Kike Márquez. En el 48’ pita el colegiado Alejandro Ojaos penalti ante una salida de Pedro López, el que metió el pie tocando primero el balón, antes que el jugador se chocase con su pierna, pero quizás para el cartagenero la mete en demasía.

Gol del Córdoba CF en el 50’. Kike Márquez (2-1). El capitán blanquiverde dispara con amago incluido por debajo de la escuadra derecha de Pedro López.

Aisar tras el penalti quita dos pelotas del área chica a los embates califales. En el 59’, lanzamiento de Cedric que atrapa Carlos Marín sin peligro.

Gol de la AD Ceuta en el 64’. Ñito (2-2). Cesión trasversal en el ataque de Cedric sobre Romera, al que, llega el capitán que agujerea la portería por la derecha del poste de Marín.

En el 69’, gran palomita de Pedro López a su palo derecho tras un remate de cabeza picado de Gudelj.

Gol del Córdoba CF en el 70’. Álex Sala (3-2). Tremendo disparo del barcelonés, tras anclar la bola Simo, desde fuera del área que entra por debajo del travesaño pegado a la escuadra izquierda de Pedro López.

En el 72, ocasión de Dani Romera dentro del área, su remate es interceptado por un defensa local. En el 74’, Kike Márquez derriba claramente a Ñito.

Gol de la AD Ceuta en el 75’. Pablo (3-3). El once del Ceuta tirando de oficio coloca la bola al lado contrario de Carlos Marín, que lo bate por su lado izquierdo.

El colegiado añade 17 minutos, Redru en el +106’, protege una bola ante un atacante.

La grada dice que:

“El Ceuta se muestra muy sólido como bloque a pesar de las importantes las bajas de inicio en el once inicial de Fran (lesión), Danese (tocado) y Romera. A poco que vayan saliendo las cosas, este equipo, aspira a codearse con los gallitos del grupo”.

Ficha técnica

Incidencias: 12ª Jornada, Liga Primera División RFEF, Grupo II, donde el Córdoba CF se enfrentó a la AD Ceuta CF en el estadio “Nuevo Arcángel”, ante 12.325 aficionados al balompié.

Los cuadros

(4-5-1) Sin Fran, Adri Cuevas y Cristian por lesión, JJ Romero, dispuso de arquero a Pedro López. Defensa de cuatro, en los laterales Aisar y Redru. Centrales Keigo y Lolo. La medular para Meléndez y Jota y de enganche atrás a Uche. Los carriles para Doncel y Ñito. La punta para Cedric.

(4-2-3-1) Sin Kuki, Iván, Adri por baja médica y, Diarra por acumulación de tarjetas, el técnico Iván Ania, puso de arquero a Carlos Marín. Zaga de cuatro, los laterales para Albarrán y Calderón, de centrales Lapeña y Gudelj. Dos en la media, Recio e Isma y, de centrocampista, Kike. Las bandas para Carracedo y Simo. En la punta Toril.

Goles: 0-1 (Jota 20’), 1-1 (Isma 37’), 2-1 (Kike 50'),

2-2 (Ñito 64’), 3-2 (Alex 70’) y 3-3 (Pablo 75’)

Cuadro arbitral: El cartagenero, Alejandro Ojaos Valera (31 años) del Comité murciano, auxiliado por los jueces de línea Juan Puche Ponte y Borja Jiménez Contreras. 4º árbitro, Leandro Carbajales Gómez.

Tarjetas:

• Córdoba CF: Toril (18’), Calderón (55’ y Roja en el 78’), Recio (65'), Carlos Marín (62’), Recio (65’), P físico Gutiérrez (Roja 78'), Carlos García (90'), Lapeña (90), Carlos García (+94) e Isma Ruiz (+102)

• AD Ceuta: Doncel (+46), Pedro López (48'), JJ Romero (52’), técnico Rida (78') y Uche (Roja 78’)

FotoJet (4)Córdoba CF: Iván Ania Cadavieco

13-Carlos Marín; 3-Calderón, 4-Lapeña, 7-Kike Márquez © (Carlos García 82’), 8-Gudelj, 10-Simo (Mendes 85’), 14-Recio (Alex Sala 65’), 15-Isma Ruiz, 19-Toril (Casas 65’), 21-Albarrán y 23-Carracedo (Alex López 85’).
1-Lluis; 6-Alex Sala, 16-Christian, 17-Mendes, 18-Carlos García, 20-Casas, 26-Vázquez y 32-Alex López.

AD Ceuta: JJ Romero

1-Pedro López; 5-Lolo, 6-Keigo, 7-Aisar, 8-Meléndez (Carnicer +106’), 12-Uche, 15-Doncel (Pablo 57’), 16-Redru, 21-Jota (Romera 57’), 22-Cedric y 23-Ñito © (Julio +93’).
13-Tomás Mejías; 3-Alex Macías, 4-Capa, 10-Carnicer, 11-Pablo, 14-Julio Iglesias, 18-Eliseo, 19-Dani Romera y 20-Danese.